Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version T1/T2 7.35?

La plus récente mise à jour de DT Max est présentement disponible pour téléchargement.

La version 7.35 de DT Max inclut le programme T1/TP1 pour les années d'imposition 1996 à 2003 ainsi que le planificateur fiscal de 2004; elle est par ailleurs entièrement compatible à la TED T1.

La version 7.35 inclut également le programme d'impôt T2 pour les exercices financiers se terminant de 1994 à 2004 et permet la transmission par Internet des déclarations des sociétés et la transmission via disquette («D-file») des déclarations CT23 de l'Ontario.

Dans cette édition...

NOUVEAUTÉS DANS DT MAX

Changements à l'interface de l'utilisateur

De nombreuses modifications ont été apportées à l'interface de l'utilisateur du programme DT Max afin d'en améliorer la convivialité.

L'assistant à la saisie VoieRapide

Cette version de DT Max inclut un nouvel attribut facultatif au sein de l'éditeur de mots-clés: il s'agit de l'assistant à la saisie VoieRapide, disponible dans les années d'imposition 2003 et suivantes et conçu pour aider les nouveaux utilisateurs du programme DT Max.

Avec VoieRapide, vous pouvez maintenant sélectionner les sections (i.e. rubriques fiscales telles que les placements, le revenu d'entreprise, etc.) qui sont pertinentes à votre client, puis utiliser les mots-clés de saisie qui sont affichés dans chacune de ces sections.

L'assistant à la saisie VoieRapide permet aux nouveaux utilisateurs de devenir productifs sans délai en créant instantanément une liste de saisie personnalisée pour chaque nouveau client.

Cliquez ici pour en savoir davantage au sujet du nouvel assistant à la saisie VoieRapide.

Zoom disponible dans toutes les fenêtres

La fonction de zoom, laquelle a toujours été offerte dans DT Max pour l'affichage de la déclaration de revenus, est maintenant également disponible dans la Liste des clients et dans l'écran de Saisie de données.

De plus, des touches d'accélération standard ont été ajoutées afin de simplifier l'utilisation de cette fonction. Appuyez sur [Ctrl +] pour utiliser le «zoom in» (agrandir) ou sur [Ctrl -] pour utiliser le «zoom out» (réduire).

Couleurs de l'éditeur de données

Diverses combinaisons sont maintenant disponibles pour vous permettre de personnaliser l'éditeur selon un ensemble de couleurs qui vous conviendra davantage.

Pour modifier les couleurs en place, sélectionnez Interface de l'utilisateur au menu des Préférences, puis choisissez la combinaison de couleurs que vous préférez.

Dossiers de clients ouverts récemment

La version 7.30 a introduit cet attribut pour permettre que les dossiers de clients sur lesquels vous aviez travaillé récemment paraissent au bas du menu Dossier. Cet attribut peut maintenant être configuré dans la boîte de dialogue de l'Interface de l'utilisateur, au menu des Préférences. Choisissez simplement un nombre de clients dont le programme devra se souvenir, de 0 (fonction inactive) à 16.

Notez qu'une liste distincte existe pour chaque base de données à laquelle vous accédez de votre ordinateur.

La piste de vérification

Avec cette nouvelle fonction, il est maintenant possible de voir un rapport montrant les différents événements ayant eu lieu au sein de la base de données au cours d'une certaine période. Il peut s'agir par exemple de la création d'un fichier, de l'ouverture ou de la fermeture de l'éditeur de mots-clés, de la vérification ou de l'envoi par TED d'une déclaration de revenus, etc.

Pour visualiser des rapports de la piste de vérification, choisissez l'option Parcourir la piste de vérification au menu Gestion, puis faites une sélection parmi les options disponibles.

PROGRAMME T1

Problèmes connus

Saisie de données

Les groupes de mots-clés relatifs aux feuillets de renseignements et relevés affichent maintenant, sur la même ligne, à la fois le mot-clé applicable et le numéro de case correspondant du feuillet ou relevé en question.

Calcul de l'IMR du Québec pour les années d'imposition 2003 et suivantes

Suite aux modifications annoncées dans le bulletin d'information 2004-6 publié par le ministère des Finances du Québec le 30 juin 2004 concernant le calcul de l'impôt minimum de remplacement, le taux d'imposition unique passe de 20% à 16%, le montant de l'exemption de base passe de 25 000$ à 40 000$ et la portion de gain en capital réalisé dans l'année qui doit être incluse dans le calcul du revenu imposable modifié passe de 70% à 75%. Ces modifications s'appliquent rétroactivement à compter de l'année d'imposition 2003.

Le ministère des Finances identifiera et modifiera tous les cas affectés par ces nouvelles mesures. Les clients touchés n'auront donc pas à s'adresser eux-mêmes au ministère pour demander les ajustements requis.

Notez qu'il demeure cependant possible que, dans certains cas, il soit nécessaire de soumettre une Demande de redressement (formulaire TP-1.R ) au ministère. Ces cas incluent notamment:

• le choix du régime d'imposition effectué en 2003, lequel pourrait être affecté;
      • les particuliers ayant un solde d'impôt minimum reporté d'années antérieures à 2003, lesquels pourraient utiliser un montant plus élevé en 2003.

La version 7.35 de DT Max reflète les modifications apportées au calcul de l'IMR pour 2003. Cette version inclut d'ailleurs un filtre spécial permettant d'obtenir automatiquement la liste des clients pouvant être affectés par ces nouvelles mesures. Il s'agit notamment de tous les clients qui avaient un solde d'impôt minimum au début de 2003 ainsi que tous les clients ayant un montant d'impôt minimum à payer en 2003. Notez que pour que ce filtre fonctionne, les clients visés doivent être présents sur la file d'attente d'impression. [Pour l'année d'imposition 2004, ces changements seront incorporés à la première version sur CD-Rom de la prochaine saison fiscale (8.10).]

Pour utiliser ce filtre spécial, sélectionnez l'année d'imposition 2003 et choisissez l'option IMR du Québec 2003 dans le menu déroulant de la liste des clients. Notez que par la suite, l'accès aux dossiers de clients via la page des résultats du filtrage sera considérablement ralenti. Nous recommandons par conséquent d'imprimer ces résultats puis d'accéder à la liste des clients à partir de votre base de données non filtrée.

Veuillez noter qu'un nouvel avertissement a été incorporé dans DT Max pour l'année d'imposition 2004 afin de vous rappeler de vérifier le montant reporté de tous les clients ayant des reports d'impôt minimum.

Pour plus d'informations, consultez le bulletin d'information 2004-6 publié par le ministère des Finances du Québec.

Date limite pour la TED à l'ARC

Veuillez noter que la date limite pour soumettre des déclarations T1 à l'ARC via le service TED en ligne ou TED en ligne Plus pour l'année d'imposition 2003 est le 30 septembre 2004.

PROGRAMME T2

Problèmes connus corrigés dans 7.35

Ajout à la FAQ

Nouveauté

Les mots-clés peuvent dorénavant être affichés en caractères mixtes ou en majuscules. Cette option est contrôlée par le biais de l'Interface de l'utilisateur, au menu des Préférences.

Certification du programme

Alberta

DT Max est entièrement certifié pour les RDA en vertu des nouvelles exigences du ministère du Revenu de l'Alberta.

L'annexe 5 (Alberta royalty tax deduction) et l'annexe 8 (Alberta political contributions tax credit) révisées ne sont pas incorporées à la présente version. Le ministère du Revenu de l'Alberta n'a pas consenti à leur inclusion étant donné que les formulaires finaux n'étaient pas encore disponibles au moment de la publication de la version 7.35.

Nouveaux mots-clés

Utilisez le mot-clé NOIMPOTSANTE dans le groupe Juridiction pour consigner le numéro de compte impôt-santé des employeurs de l'Ontario assigné à la société.

Utilisez le mot-clé Exploitation# pour indiquer le numéro d'exploitation si la société est impliquée dans de multiples exploitations agricoles.

Utilisez le mot-clé Change-Act dans le groupe AdminSociete pour indiquer si un changement d'actionnaires a eu lieu au sein de la société. Cette information est requise sur la déclaration annuelle de l'Alberta.

Utilisez le mot-clé ETRANG-EF dans le groupe BIENS-ETRANG pour saisir les données financières de la société étrangère affiliée en devise étrangère.

Utilisez le mot-clé CDN-EF dans le groupe BIENS-ETRANG pour saisir les données financières de la société étrangère affiliée en dollars canadiens.

Utilisez le mot-clé DETTE-BRUT dans le groupe BIENS-ETRANG pour indiquer le montant brut de la dette (en dollars canadiens) dû à la société par la société étrangère affiliée ou à cette dernière par la société à la fin de l'exercice financier.

Utilisez le mot-clé Dec-Modifiee dans le groupe BIENS-ETRANG pour indiquer si la déclaration de renseignements T1134-A ou T1134-B concernant les sociétés étrangères affiliées est une déclaration modifiée ou non.

Utilisez le mot-clé Deb-Affiliee dans le groupe BIENS-ETRANG pour indiquer le début de l'exercice financier de la société étrangère affiliée pour laquelle les informations figurent sur la déclaration.

Utilisez le mot-clé Fin-Affiliee dans le groupe BIENS-ETRANG pour indiquer la fin de l'exercice financier de la société étrangère affiliée pour laquelle les informations figurent sur la déclaration.

Formulaires fédéraux

Mis à jour / révisés

PCSRA - Programme canadien de stabilisation du revenu agricole
      T1134-A - Déclaration de renseignements sur les sociétés étrangères affiliées qui ne sont pas des sociétés étrangères affiliées contrôlées
      T1134-B - Déclaration de renseignements sur les sociétés étrangères affiliées contrôlées

Formulaires de l'Alberta (en anglais seulement)

Mis à jour / révisés

AT1 return - Alberta corporate income tax return
      AT1 schedule 1 - Alberta small business deduction
      AT1 schedule 12 - Alberta income/loss reconciliation
      AT1 schedule 15 - Alberta resource related deductions
      AT1 annual return
      Alberta notice of directors or notice of change of directors

Formulaires du Québec

Nouveau

TP-997.1 - Déclaration de renseignements des entités exonérées d'impôt

Mis à jour / révisé

CO-771 - Calcul de l'impôt sur le revenu d'une société

Divers

Emplacement des livres et registres

Si vous n'avez pas prévu d'adresse pour l'Emplacement des livres et registres dans les paramètres du programme, DT Max utilisera automatiquement l'adresse du siège social de la société de façon implicite.

L'ARC n'acceptera pas de déclarations soumises par TED dont l'emplacement des livres et registres indique un casier postal. Si c'est votre cas, vous devriez fournir une adresse distincte complète pour l'emplacement de vos livres et registres si vous ne souhaitez pas utiliser celle de votre siège social.

RAPPEL

Copies de sécurité

La perte d'informations conservées dans un ordinateur peut s'avérer onéreuse en raison de l'investissement de temps que cela représente. Une large part des données peut être irremplaçable.

La perte d'informations peut être due à un grand nombre de causes incluant, par exemple, la défaillance du disque dur, le vol d'équipement, la copie ou suppression négligente de fichiers, le feu ou l'eau. Vous devez donc disposer d'une copie de sécurité qui vous permettra de faire face à n'importe lequel de ces sinistres, une copie fiable qui vous sera accessible lorsque vous en aurez besoin.

Il serait certainement dommage d'attendre qu'un incident malheureux se produise avant de reconnaître l'importance d'une bonne copie de sécurité. Vous pouvez recourir à différentes méthodes pour effectuer une copie de sécurité de vos données. La plus facile et la plus fiable consiste à utiliser l'utilitaire de copie de sécurité intégré à DT Max. Il peut être utilisé parallèlement à l'utilitaire que renferme déjà votre système à cette fin.

14 septembre 2004